· 

Почему родился ребенок с пороком развития

У вас родился ребенок с ВПС. Или с другими проблемами.

Вы уже успели задаться вопросами: за что? что я сделала не так? Это нормально. Это такая реакция – особенность нашей психики, человек вообще склонен искать причину того, что с ним происходит.

Практически все начинают вспоминать поступки, которые тщательно скрывали от окружающих. Вспоминать судьбы родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников до седьмого колена. Перебирать в голове множество таких вещей, которые мы под влиянием социума или наших стереотипов морали считаем преступными, а, может быть, греховными. «ПОЧЕМУ Я?» Вспомнили? – Поздравляю, вы уже на второй стадии переживания ситуации. Первую вы прошли с фразами «этого не может быть», «это не может происходить со мной».

Третья стадия проходит под девизом: «Я сделаю все, я изменюсь, только он/она пусть выживет». Вы готовы на все, чтобы изменить ситуацию, чтобы все снова стало как прежде.

Здесь надо бы осторожнее, особенно если вы склонны к самобичеванию.

Четвертая стадия – депрессия. Вот здесь догонит ощущение безнадежности, отчаяния и жалости к себе. Приходит осознание реальности, а вместе с ним и понимание утраты. Утраты надежд на счастливую красивую жизнь из рекламы «фрутоняни». Этому иногда способствует окружение – близким людям становится неудобно делиться с вами радостями собственной жизни, многие начинают отдаляться.

Рождение ребенка с ВПС коренным образом изменило вашу жизнь, но не остановило ее. Жизнь продолжается. Какой она будет – только ваш выбор. Если справляться самостоятельно становится все труднее, вам на помощь придут чаты по интересам, группы самопомощи, психологи, психотерапевты. Просить и искать помощь НЕ СТЫДНО! В самолете стюардессы перед взлётом говорят: «В случае разгерметизации кислородную маску наденьте сначала на себя, а только потом на ребенка». Возмущает? Смысл в том, что если вы не поможете себе, вы не сможете помочь своему ребенку. А все остальные, скорее всего, будут заняты собой. Стюардессы знают, о чем говорят.

P.S. Все еще хотите знать причину? Так я вам ее передарю! Когда-то один доктор подарил ее мне.
– КТО ВИНОВАТ?
– Квадрат Малевича.
– ПОЧЕМУ?
– Потому что все остальные доводы имеют ровно такое же значение.

Мне помогло)

Ищите своего «доктора», продолжайте ЖИТЬ! А кроме «квадрата», у Малевича есть много чудных работ.

Инна Петрухина, психолог, кардиомама.

Оставить комментарий

Комментарии: 0